Une méta-analyse de l’évaluation économique des dommages sanitaires attribués à la pollution atmosphérique - Gastineau, Pascal; Manière, Dorothée; Rotillon, Gilles (L'Actualité économique, 2007)
RésuméLa monétarisation des externalités environnementales s’est considérablement développée ces dernières années. Dans le domaine de l’évaluation des dommages sanitaires attribués à la pollution atmosphérique, diverses méthodes ont été employées. À partir de l’ensemble des résultats, il est intéressant d’essayer d’établir une relation entre valeur obtenue et méthode utilisée.La méta-analyse s’est d’abord développée dans les sciences médicales et commence à connaître des applications en économie. Il s’agit d’une méthode utilisée pour résumer, évaluer et analyser les résultats de la littérature empirique existante qui peut se révéler un bon complément d’une revue de littérature traditionnelle. L’objectif de cet article est d’appliquer cette méthode à l’évaluation des dommages environnementaux et sanitaires attribués à la pollution atmosphérique afin de mieux comprendre l’influence des contraintes d’application et des caractéristiques d’évaluation sur les estimations obtenues.