Le gradient santé / revenu familial des nouveau-nés québécois de 1998 après quatre ans : faible ou inexistant? - Lefebvre, Pierre (L'Actualité économique, 2006)
RésuméLa relation (le « gradient ») entre l’indice de santé des adultes et leur statut socio-économique (SSE) - mesuré notamment par le revenu, l’éducation et l’emploi – est un des constats les plus robustes des recherches en santé. Dans une étude marquante appuyée sur des données américaines, Case et alii (2002) montrent que la santé des jeunes enfants est non seulement liée positivement avec le revenu familial mais que la relation est plus prononcée avec l’âge. Ce travail analyse la relation entre le revenu familial et les états de santé d’un échantillon représentatif d’environ 2 000 nouveau-nés du Québec, suivis annuellement depuis l’âge de 5 mois (en 1998) jusqu’à l’âge d’environ 50 mois (en 2002). Les résultats pour chacun des cinq cycles de l’enquête indiquent la présence d’un lien positif mais très faible entre le niveau de santé des enfants et le revenu familial. La relation est instable dans le temps et semble jouer seulement au-delà de certains seuils de revenu. Cependant, les problèmes de santé chroniques ont un effet important sur l’indice de santé des enfants que le revenu familial parvient mal à contrer. À l’égard du gradient de santé des enfants et ses répercussions, les résultats suggèrent que tout se joue plutôt après cinq ans.