La production domestique dans les modèles collectifs - Rapoport, Benoît; Sofer, Catherine; Solaz, Anne (L'Actualité économique, 2006)
RésuméNous présentons ici des résultats nouveaux dans le cadre des modèles collectifs avec production domestique. Nous montrons que les résultats d’identification de la règle de partage obtenus dans Chiappori, Fortin et Lacroix (2002), à partir d’un modèle standard d’offre de travail, peuvent être étendus à un modèle avec production domestique, ce qui permet une définition plus satisfaisante du loisir. La méthode issue du résultat théorique de l’article nécessite uniquement l’observation des temps de travail domestique et marchand des deux membres adultes du ménage. Les estimations comparatives des modèles avec et sans production domestique, réalisées à partir de données françaises (enquête INSEE « Emplois du temps »), montrent que l’on obtient des résultats un peu différents, et surtout, plus robustes, pour le modèle dans lequel le temps de travail domestique est pris en compte.