Un modèle non coopératif de consommation des ménages - Ulph, David (L'Actualité économique, 2006)
Résumé Cet article construit un modèle de consommation du ménage fondé sur un équilibre non coopératif de Nash. Ce modèle est extrêmement général, tant du point de vue des types de biens et de revenus considérés que de la nature des fonctions d’utilité individuelles. Les conditions d’unicité d’un tel équilibre sont déduites; on montre que, malgré la généralité de sa structure sous-jacente, des contraintes fortes sont placées sur les demandes de biens issues des modèles respectant ces conditions d’unicité. Les propriétés générales de statique comparée des demandes de biens du ménage sont dérivées.