Convergence et performances des systèmes bancaires des pays de l’OCDE - Boussemart, Jean; Saidane, Dhafer (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 2005)
RésuméL’internationalisation et la déréglementation des systèmes bancaires rendent indispensable l’analyse de la convergence de leurs performances. Dans cet article nous nous focalisons sur l’évolution des performances productives et des coûts de production des secteurs bancaires au sein des principaux pays de l’OCDE. En vue d’étudier la convergence des niveaux de ces indicateurs, nous proposons des méthodes d’estimation de la technologie de référence et de la fonction de coût basées sur la notion de fonction distance. Ces approches permettent de comparer les performances des systèmes bancaires non seulement à leur propre passé mais aussi aux meilleures pratiques observées dans le groupe sans imposer a priori trop d’hypothèses restrictives comme l’absence d’inefficacité technique et/ou allocative et les rendements d’échelle constants. Notre étude empirique concerne 17 pays, dont 8 appartenant à la zone euro, sur la période 1988-1998. Si nos résultats indiquent que le processus de convergence des performances bancaires est un phénomène complexe, ils révèlent indéniablement des effets de rattrapage des secteurs nationaux vis-à-vis des leaders situés sur leur frontière d’efficacité productive et de coût.