Déplacements domicile-travail en Île-de-France et choix individuels du mode de transport - De Lapparent, Matthieu (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 2005)
RésuméNous étudions dans cet article le choix du mode de transport pour un déplacement domicile-travail au sein de la région Île-de-France dans un ensemble à deux modalités : véhicule particulier ou transports en commun. Nous modélisons la présence d’effets indirects liés aux autres dimensions de la demande de transport et l’existence d’hétérogénéité des goûts dans la population observée. Nous spécifions, identifions et estimons par la méthode du maximum de vraisemblance simulée un modèle Logit à paramètres aléatoires. Les résultats sont nombreux et réalistes : dispersion des goûts concernant les attributs de transports et les variables socio-économiques, corrélation positive entre valeur du temps et niveau de la congestion, rejet de l’axiome IIA.