Conférence François-Albert-Angers 2004 : modèle collectif et analyse de bien-être - Chiappori, Pierre-André (L'Actualité économique, 2005)
RésuméDans cet article, on étudie en quoi l’introduction d’une approche collective modifie les analyses de bien-être classiques en théorie du consommateur. Après avoir défini et caractérisé les principaux concepts, on décrit deux logiques possibles, celle de la « compensation potentielle » et celle de la « compensation effective ». On discute ensuite de leurs implications.