Technologies de l’information, productivité et croissance des entreprises : résultats basés sur de nouvelles microdonnées internationales - Atrostic, Barbara; Boegh-Nielsen, Peter; Motohashi, Kazuyuki; Nguyen, Sang (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 2005)
RésuméLa relation entre les technologies de l’information (TI), la productivité et la croissance économique a été établie au niveau agrégé. Cependant, les mécanismes par lesquels l’effet se manifeste au niveau de l’entreprise restent à préciser. Les organismes statistiques ont élaboré des indicateurs de l’aptitude des entreprises à utiliser les technologies de l’information (p. ex. l’infrastructure des technologies de l’information, la diffusion de technologies particulières) et certains indicateurs de l’utilisation réelle (p. ex. buts et fréquence d’utilisation). L’étape suivante consiste à produire des estimations de l’impact de l’utilisation des technologies de l’information. Une étude menée récemment par l’OCDE visait à résoudre cette question en utilisant des données agrégées pour les pays membres de l’OCDE, ainsi que des microdonnées pour l’Allemagne et les États‑Unis. Une deuxième phase de l’étude de l’OCDE consistera en une série de projets, regroupant deux ou trois pays, réalisée au moyen de nouvelles microdonnées obtenues récemment pour une douzaine de pays environ. Le présent article décrit l’un de ces projets, destiné à évaluer l’effet des technologies de l’information au Danemark, au Japon et aux États‑Unis. Chacun de ces pays a recueilli récemment de nouvelles données sur l’utilisation des technologies de l’information au niveau de l’entreprise et procédé à l’analyse préliminaire de celles-ci. En outre, chaque pays se distingue des autres par sa structure de marché et sa structure institutionnelle. La prochaine phase du projet consistera à élaborer des estimations de l’effet de l’utilisation des technologies de l’information fondées sur ces nouvelles microdonnées, ainsi qu’à émettre et à tester des hypothèses qui tiennent compte des différences entre les structures de marché et les structures institutionnelles de ces pays.