Effets de la diffusion des technologies de l’information sur la croissance potentielle et observée - Cette, Gilbert; Mairesse, Jacques; Kocoglu, Yusuf (L'Actualité économique, 2005)
RésuméL’étude propose une analyse des effets de l’émergence et de la diffusion des technologies de l’information sur la croissance potentielle et observée de l’output et de la productivité du travail en France, au cours des deux dernières décennies. De façon habituelle, les technologies de l’information regroupent ici le matériel informatique, les logiciels et les matériels de communication. Il en ressort que la diffusion des technologies de l’information élève le rythme de la croissance potentielle (par rapport à une situation très théorique où les technologies de l’information n’existeraient pas) via l’accélération de la productivité induite par l’utilisation de ces biens et services. Cet effet sur la croissance potentielle se décompose en un effet de moyen à long terme correspondant au capital deepening en technologies de l’information et aux gains de productivité multifactorielle que l’utilisation des technologies de l’information entraîne. L’effet transitoire de court à moyen terme est lié à la baisse transitoire du NAIRU (Non-accelerating inflation rate of unemployment) elle-même induite par l’indexation retardée des salaires sur la productivité. Les ordres de grandeur auxquels aboutissent les chiffrages proposés montrent que l’enjeu est considérable pour la composante de moyen à long terme. Concernant l’effet transitoire de court à moyen terme, l’analyse rétrospective de l’évolution des taux de marge des entreprises semble démentir un effet favorable.