Les gains de productivité au moyen de l’usage des technologies de l’information : l’expérience australienne - Parham, Dean (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 2005)
RésuméCette étude fait appel à un cadre de la comptabilité de la croissance pour comparer la contribution des technologies de l’information à l’accélération de la productivité du travail en Australie et aux États-Unis. En utilisant les États-Unis comme repère, la présente étude attribue jusqu’à 0,3 point de pourcentage de cette accélération de 1 point de pourcentage aux technologies de l’information. Les technologies de l’information n’ont pas eu d’effet net sur l’intensité du capital puisque leur hausse a remplacé les autres formes de capital. La contribution des technologies de l’information est attribuable à la restructuration des entreprises et à l’innovation de produits et procédés qu’elle a rendue possible. Jusqu’ici les gains ont été concentrés dans les services de la distribution (particulièrement le commerce de gros) et des services financiers.