Les technologies de l’information et les économies du G7 - Jorgenson, Dale (L'Actualité économique, 2005)
RésuméDans cet article, je compare la croissance économique des divers pays du G7 – le Canada, la France, l’Allemagne, l’Italie, le Japon, le Royaume-Uni et les États-Unis. Ces comparaisons s’articuleront autour des répercussions de l’investissement dans les technologies de l’information et les logiciels au cours de la période 1980-2001. En ayant recours aux prix internationaux harmonisés, j’ai analysé le rôle de l’investissement et de la productivité comme sources de la croissance dans les pays du G7 au cours de la période 1980-2001. J’ai subdivisé cette période de part et d’autre des années quatre-vingt-neuf et quatre-vingt-quinze, afin de pouvoir me concentrer davantage sur l’époque la plus récente. J’ai décomposé la croissance de la production de chaque pays en accroissement des intrants et en hausse de la productivité. Enfin, j’ai réparti l’augmentation des intrants entre les investissements dans les biens corporels, particulièrement dans le domaine des technologies de l’information et des logiciels, et dans le capital humain.