La persistance des chocs au Canada, 1870-1996 - Hamdad, Malika; Harchaoui, Tarek (L'Actualité économique, 2004)
RésuméCe travail examine la persistance des chocs de la production agrégée dans une perspective multisectorielle. Cette approche permet de décomposer la persistance des chocs de la production en deux composantes : la première due à des chocs d’origine macroéconomique explicitement identifiés et la seconde à des chocs « autres », probablement d’origine sectorielle. Ce cadre d’analyse a été appliqué à des séries historiques sur la production sectorielle de l’économie canadienne pour les périodes d’avant-guerre et d’après-guerre, pour lesquelles les chocs macroéconomiques explicitement identifiés ont été, respectivement, le choc du blé de 1890 et le choc pétrolier de 1973. Les résultats présentés dans ce papier ont a) confirmé dans le contexte canadien que l’approche désagrégée fournit des estimations plus faibles et résolument plus fiables de la mesure de la persistance que ceux obtenus au moyen d’une approche agrégée univariée ; b) permis de montrer que les effets des chocs ont eu tendance à devenir légèrement plus persistants à travers le temps ; et c) mesuré le degré auquel le choc du blé a contribué à provoquer une déviation permanente sur la production de l’économie canadienne et ainsi corroborer la thèse traditionaliste de l’histoire économique du Canada.