Chômage d’équilibre, équilibres multiples et défauts de coordination - Julien, Ludovic (L'Actualité économique, 2003)
RésuméCet article analyse la contribution de la macroéconomie des défauts de coordination au chômage d’équilibre. La littérature consacrée aux défauts de coordination souligne les manifestations de l’interaction entre agents rationnels dans des économies décentralisées. Une telle aproche offre des fondements microéconomiques à l’existence du chômage d’équilibre persistant dans un cadre d’équilibre général sans présupposer la rigidité des prix et des salaires. Les modèles de chômage d’équilibre peuvent être regroupés en trois catégories selon les causes attribuées aux défauts de coordination. Les thèmes développés sont (i) les fondements microéconomiques des défauts de coordination, (ii) les externalités de demande agrégée, (iii) les externalités d’échanges et (iv) les externalités dues aux rendements croissants. La politique économique et la sélection des équilibres sont également développées dans cet article.