Demande d’énergie et changement de l’intensité énergétique du secteur manufacturier québécois de 1990 à 1998 - Bernard, Jean-Thomas; Idoudi, Nadhem (L'Actualité économique, 2003)
RésuméLa consommation totale d’énergie du secteur manufacturier québécois a augmenté de 18,8 % entre 1990 et 1998. La décomposition factorielle de cet accroissement permet d’identifier les rôles joués par l’activité économique mesurée par la valeur ajoutée (14,9 %), son changement structurel (6,2 %) et le changement de l’efficacité énergétique (-2,4 %). Elle met en lumière la différence entre l’intensité énergétique brute mesurée directement à partir des données observées pour le secteur manufacturier total et l’intensité énergétique nette qui prend en compte les changements de parts d’activité des industries manufacturières. C’est l’intensité énergétique nette qui est utilisée pour mesurer l’évolution de l’efficacité énergétique.Les résultats montrent les rôles joués par deux industries, papier et produits connexes et première transformation des métaux, qui dominent la consommation d’énergie, soit 67,9 % en 1998. Malgré l’amélioration de leur intensité brute, leur expansion relative a fait croître l’intensité énergétique de l’ensemble du secteur manufacturier parce que leur intensité énergétique est supérieure à la moyenne.