Économétrie de la finance : l’exemple du risque de crédit - Gouriéroux, Christian (L'Actualité économique, 2003)
RésuméNous présentons les principales questions ouvertes liées au risque de crédit, c’est-à-dire au non-remboursement des dettes par un emprunteur défaillant (structure par terme de défauts, corrélation de défaut, taux de recouvrement, calcul de réserves). Ces questions concernent aussi bien la prévision des défaillances, que la valorisation des dettes (selon des approches risque neutre, comptable ou actuarielle) ou la constitution de bases de données adéquates.