La modélisation du changement organisationnel : déterminants et conséquences sur le marché du travail - Crifo, Patricia (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 2003)
RésuméCet article présente les analyses théoriques des changements organisationnels observés dans l’entreprise depuis ces deux dernières décennies dans la plupart des pays industrialisés. Une première famille de modèles considère le moteur du changement organisationnel comme l’augmentation de la complexité de la production ou les progrès dans le capital affectant les rendements du travail. Une seconde famille de modèles considère que le changement organisationnel dépend de variables dans l’environnement des firmes influençant les coûts du travail : l’augmentation de l’offre relative de travail qualifié, les préférences des travailleurs pour la polyvalence ou le cycle de vie des produits. Ces deux types de modèles mettent en évidence que le changement organisationnel contribue à augmenter les inégalités de salaires, à rendre la structure des qualifications intrafirme plus homogène et à augmenter la ségrégation des travailleurs par qualification.