Fonctions de réaction des banques centrales européennes et convergence - Huchet-Bourdon, Marilyne (L'Actualité économique, 2003)
RésuméDepuis le 1er janvier 2001, 12 pays participent à l’UEM. L’instauration de la monnaie unique constitue l’aboutissement d’un long processus de convergence. Le Système monétaire européen créé en 1979 visait déjà à établir une coopération monétaire plus étroite. Ensuite, les trois étapes préliminaires à la création de l’UEM ont accéléré le processus d’ajustement. Néanmoins, la question est de savoir s’il existe une convergence des préférences des banques centrales. Pour répondre à cette interrogation, cet article a pour objet d’estimer les fonctions de réaction des huit principales banques centrales nationales sur la période 1980-1998 mais aussi celle qui aurait représenté au mieux le comportement de la BCE si les pays avaient formé une union monétaire sur cette période. Les résultats nous permettent ainsi de comparer les comportements des banques centrales et mettent en évidence un processus de convergence de leurs préférences.