Les grandeurs fondamentales de la Théorie générale - Rosier, Michel (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 2003)
RésuméLa Théorie générale emprunte certains de ses concepts fondamentaux à la comptabilité privée, en particulier : le revenu de l’entrepreneur et l’opération qui consiste à affecter une part de ce revenu à l’autofinancement (amortissements, provisions et réserves), c’est-à-dire l’épargne des entreprises. Ces deux concepts sont ignorés par les interprètes de Keynes. Pourtant, ils sont nécessaires pour comprendre pourquoi une dépense d’investissement crée une épargne égale, pourquoi une telle dépense est susceptible d’enclencher un processus de multiplication, et comment un autofinancement trop important peut être la cause d’une crise.