La politique de l’emploi dans les écrits politiques de Keynes (1930-1939) - Rivot, Sylvie (L'Actualité économique, 2003)
RésuméCet article analyse la politique de l’emploi préconisée par Keynes durant les années trente, à partir d’une lecture de ses écrits politiques. Nous montrons tout d’abord le rôle exact d’un programme de travaux publics, à savoir de coordonner l’initiative privée afin de modifier le pessimisme des entrepreneurs. Les travaux publics constituent donc une politique anti-déflationniste de lutte contre le chômage involontaire. En revanche, en 1937-1939, malgré un taux de chômage de 12 %, Keynes s’oppose à une politique de relance globale, du fait des risques d’« inflation absolue ». Car le chômage résulte alors en grande partie des rigidités sur le marché du travail. Le concept de chômage volontaire, élaboré dans la Théorie générale, est donc d’une grande pertinence pour comprendre la politique de l’emploi préconisée par Keynes. Finalement, cette étude montre la forte cohérence des prises de position pratiques de Keynes avec l’analyse théorique développée dans la Théorie générale, même si ses positions peuvent à première vue nous surprendre. Elle permet également de jeter un regard critique sur les politiques dites keynésiennes d’après-guerre.