Stratégies de momentum sectoriel au Canada - Desrosiers, Stéphanie; L’Her, Jean-François; Tnani, Mohamed (L'Actualité économique, 2002)
RésuméSur la période de 1962 à 2000, les stratégies de momentum basées sur des indices sectoriels canadiens sont rentables particulièrement pour des horizons de formation et de détention de six mois. Le risque diminue de façon appréciable lorsque quatre secteurs d’activité plutôt qu’un seul sont considérés dans les portefeuilles extrêmes de gagnants et de perdants. Pour les portefeuilles couverts, le rendement anormal est légèrement supérieur au rendement total, de sorte que le risque mesuré par l’exposition aux trois facteurs de Fama et French n’explique pas la rentabilité des stratégies de momentum sectoriel. Ce résultat vaut lorsque le risque associé aux portefeuilles couverts est considéré constant ou lorsqu’il varie dans le temps. La comparaison des rendements des stratégies de momentum basées sur le rendement total, sur la composante spécifique et sur la composante factorielle du rendement, montre que l’essentiel du rendement des stratégies de momentum sectoriel provient de la composante spécifique.