Endogénéisation des règles sociales et évolutionnisme culturel chez Friedrich A. Hayek - Dang, Ai-Thu; Mangolte, Pierre-André (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 2002)
RésuméL’objectif de ce texte est, d’une part, de proposer une façon de lever la dualité ou la contradiction mise en évidence par de nombreux commentateurs dans la théorie hayékienne de l’évolution et, d’autre part, de souligner les difficultés rencontrées par Hayek dans sa tentative d’endogénéiser la formation des règles constitutives de l’ordre spontané. L’évolutionnisme n’est ainsi pas un mode d’explication pertinente de la transformation des ordres sociaux. Nous concluons ensuite sur l’actualité théorique de la conception hayékienne de l’action humaine comme gouvernée par des « schèmes abstraits ».