Écarts entre prix d’achat et prix de vente d’une variable aléatoire : une clarification - Courtault, Jean-Michel; Gayant, Jean-Pascal (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 2002)
RésuméDans cet article, nous étudions dans le cadre du modèle RDEU, d’une part la fourchette de liquidité, et, d’autre part la disparité entre le prix d’achat et le prix de vente d’une variable aléatoire. Les résultats que nous mettons en évidence ne diffèrent pas fondamentalement de ceux obtenus dans le cadre du modèle d’Espérance d’Utilité, sous réserve de substituer l’interprétation en terme de coefficient d’aversion pour le risque par une interprétation en terme d’élasticité de l’utilité marginale.