L’impact des variations des prix sur les niveaux d’inégalité et de bien-être : une application à la Pologne durant la période de transition - Araar, Abdelkrim (L'Actualité économique, 2002)
RésuméLa période de transition économique en Pologne au début des années quatre-vingt-dix a été marquée par de grandes variations dans le niveau des prix et des revenus. Ces variations furent des causes directes de changements dans le niveau de vie des ménages. Le présent article s’intéresse à l’impact théorique et empirique de ces variations sur le niveau d’inégalité et du bien-être social ainsi qu’à l’étude du lien existant entre le choix de la fonction d’utilité, qui représente les préférences des ménages, et cet impact. Nous distinguons dans notre analyse deux types de variations, soit les variations marginales et les variations non marginales des prix ou des revenus. Dans un premier temps, nous analysons l’impact des variations marginales des prix et des revenus sur le niveau d’inégalité (calculé à partir du coefficient de Gini) dans la distribution des niveaux de bien-être. Ensuite, nous étudions l’impact de grandes variations de prix et de revenus sur le niveau d’inégalité ainsi que sur le niveau du bien-être. Nous illustrons finalement ces différentes approches avec des données polonaises.