Dépendance spatiale sur données de panel : application à la relation Brevets-R&D au niveau régional - Ouardighi, Jalal (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 2002)
RésuméCet article présente les estimations de la relation brevets-recherche et développement (R&D) au niveau des régions françaises sur la période 1991-1996, en utilisant un modèle à erreurs composées avec dépendance spatiale. L’approche analytique prend en compte les effets des externalités spatiales des activités de recherche causées par la proximité technologique ou géographique des régions. Le modèle est estimé par le maximum de vraisemblance. Les résultats empiriques montrent une influence significative des dépenses de R&D sur l’activité des dépôts de brevets affectés aux régions. Les externalités technologiques sont positives mais leur signification dépend du caractère fixe ou aléatoire des effets régionaux. Par contre, les externalités géographiques demeurent absentes.