Modes de recherche d’emploi et durée de chômage des jeunes : applications microéconométriques au Panel Téléphonique du CEREQ - Sabatier, Mareva (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 2002)
RésuméL’objectif de cet article est d’intégrer dans un modèle de recherche d’emploi à intensité endogène la pluralité des modes de recherche observée dans plusieurs enquêtes. Ces modes sont introduits à travers une fonction de production d’information qui influence à la fois le taux d’arrivée des offres et les coûts de recherche. Les propriétés d’équilibre du modèle mettent en évidence une indétermination de l’effet de la quantité d’information produite par les modalités de recherche sur la durée des épisodes de chômage. L’estimation microéconométrique du modèle structurel permet de lever cette ambiguïté. La méthode adoptée tient compte non seulement de la règle de sélection des modes et de leur interdépendance mais aussi de la dualité des issues après le chômage (emplois traditionnels et emplois aidés). Les résultats des estimations concluent à un effet significativement différent de la fonction de production d’information sur la durée d’accès à l’emploi, selon la nature de ce dernier, et à des impacts discriminants des modes de recherche.