Rotation de la main-d’oeuvre, allocations-chômage et emploi - Gavrel, Frédéric (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 2001)
RÉSUMÉComme le remarque Phelps (1992), le traitement théorique de l’assurance-chômage n’est pas entièrement satisfaisant. En effet, il est généralement supposé que tous les chômeurs en bénéficient et ce, indépendamment des causes de la perte de leur emploi. Or, il est bien connu que, dans les systèmes existants, les allocations peuvent être refusées aux travailleurs qui quittent volontairement leur emploi ou qui sont licenciés pour faute.Supposant que les allocations sont refusées aux agents licenciés pour « paresse » (donc pour faute), Atkinson (1995) montre que l’assurance-chômage a un effet d’incitation à l’effort qui est favorable à l’emploi.L’objet de cet article est d’étudier l’influence des indemnités de chômage dans un modèle qui s’inspire de Phelps (1970) et Salop (1979). Suivant cette version de l’hypothèse du salaire efficient, les entreprises qui supportent les coûts de rotation de leur personnel, ont avantage à éviter les démissions. Les salaires sont alors soumis à une condition de no quitting qui explique le chômage. Supposant que les travailleurs démissionnaires ne perçoivent pas d’allocations, on montre que l’assurance-chômage diminue le chômage. En effet, les allocations deviennent ainsi une des caractéristiques des emplois et leur augmentation les rend plus attractifs.