Le pass-through du taux de change : un survol de la littérature - Sabiston, David (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 2001)
RÉSUMÉÀ la suite de la disparition du système de Bretton Woods, le taux de change flottant n’a pas joué son rôle prévu d’équilibrage; les balances commerciales des principales nations impliquées dans le commerce n’ont tout simplement pas répondu, selon les attentes, aux appréciations et dépréciations de la monnaie. La piètre valeur prophétique des modèles traditionnels de l’élasticité du taux de change a renouvelé l’intérêt dans le lien théorique entre les taux de change et les prix des biens commerciaux. Cet article présente une étude critique de la nouvelle documentation théorique et empirique portant sur le pass-through du taux de change dans le but de donner une ligne directrice aux recherches ultérieures.