Électricité en Afrique et performance productive : une évaluation par les frontières - Hofman, Lucile; Plane, Patrick (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 2001)
RÉSUMÉAu milieu des années quatre-vingt, les sociétés africaines d’électricité se sont engagées dans des programmes de réforme ayant pour objet d’améliorer leur efficience productive. Douze de ces réseaux sont étudiés dans cet article. Des frontières de production paramétriques sont d’abord estimées sur données de panel. La société ivoirienne, dont la privatisation a été effectuée en 1990, révèle que cette réforme institutionnelle a aidé à accroître la performance productive tandis que le même résultat a été difficile à obtenir lorsque l’opérateur est resté totalement public.Une analyse plus détaillée du cas ivoirien est ensuite réalisée en considérant des frontières de type DEA. Des indices de Malmquist non paramétriques sont calculés. Ils prennent en compte les dimensions économiques et sociales de l’activité du service public. L’output multiple est notamment mesuré par l’électricité produite (kWh) et le nombre de consommateurs. Une diminution de la productivité totale des facteurs (PTF) est mise en évidence, dont l’effet est principalement imputé au mouvement de l’efficience technique. On conclut sur le rôle potentiel de la régulation publique pour faciliter la compatibilité entre l’accès au service universel et l’objectif de profit.