Les obstacles à l’innovation dans les industries de services au Canada - Mohnen, Pierre; Rosa, Julio (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 2001)
RÉSUMÉDe nombreux travaux se sont penchés sur les conditions qui favorisent les efforts en matière d’innovation technologique dans les entreprises canadiennes. L’objectif de cette étude est d’examiner l’innovation sous l’angle opposé, à savoir les obstacles perçus à l’innovation. Nous examinons les obstacles dans les industries des communications, de la finance et des services techniques. Les données proviennent de l’enquête innovation de 1996 menée par Statistique Canada. Premièrement, nous essayons de faire ressortir quelques facteurs expliquant la perception des obstacles à partir d’une analyse des données et d’un modèle économétrique. Deuxièmement, nous cherchons à déterminer dans quelle mesure certains obstacles sont complémentaires entre eux. Si complémentarité il y a, il faut adopter une approche systémique aux barrières à l’innovation pour y remédier efficacement.