Dépendance temporelle, hétérogénéité et coûts de licenciement - Decreuse, Bruno (L'Actualité économique, 2001)
RÉSUMÉCe travail propose un mécanisme nouveau permettant d’expliquer la présence de dépendance temporelle dans les risques individuels de sortie du chômage. Lorsque les chômeurs sont ex ante hétérogènes et que leur compétence est imparfaitement observable, le licenciement des moins doués est un phénomène endogène qu’ils s’efforcent de masquer. La durée de chômage véhicule alors une information sur la qualité du travailleur considéré, dont les firmes se servent pour jauger de son employabilité. Une baisse des coûts de licenciement peut faire basculer l’économie d’un équilibre avec chômage, mais sans exclusion, à une économie caractérisée par l’exclusion des chômeurs de longue durée.