La spécificité de la formation en milieu de travail : un survol des contributions théoriques et empiriques récentes - Vilhuber, Lars (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 2001)
RÉSUMÉCette recension des écrits a pour objet la spécificité de la formation formelle, dans le cadre précis du capital humain. Nous nous concentrerons tout particulièrement sur la formation formelle payée et généralement dispensée par les entreprises. Une distinction supplémentaire sera également apportée entre la formation formelle, se tenant en classe ou en séminaire, et la formation sur le tas. Nous débuterons par un bref examen des modèles pertinents, présentant d’abord la théorie classique pour ensuite passer à des modèles plus récents. Suivra un aperçu des données disponibles dans divers pays, et qui ont été utilisées dans le cadre de nombreuses études empiriques. Toujours dans l’optique de la spécificité du capital humain créée par la formation formelle, les études répertoriées feront ensuite l’objet d’un examen critique. Ce faisant, nous porterons une attention particulière à la cohérence entre les modèles théoriques et les mesures du capital humain disponibles. Nous conclurons notre recension en formulant des suggestions sur les façons de combler les lacunes relevées.