Politique optimale de change pour la Tunisie - Moussa, Hassouna (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 2001)
RÉSUMÉNonobstant les coûts de transactions et d’incertitude, la théorie économique suggère qu’un taux de change flexible soit le meilleur choix pour un petit pays dont le secteur des produits non échangeables est important et dans lequel les chocs symétriques sont peu importants. Utilisant des données macroéconomiques couvrant la période 1961-1997, on montre dans un premier temps que le secteur des produits non échangeables en Tunisie est important. Dans un deuxième temps on estime un modèle VAR pour la Tunisie et un autre pour la France. Ceci permet d’estimer des chocs d’offre et des chocs de demande monétaires et non monétaires qui ont affecté les deux pays durant la période 1961-1997. L’étude des corrélations entre les chocs montre que les chocs symétriques sont peu importants. On en conclut qu’il serait mieux pour la Tunisie de continuer à opérer avec un régime de taux de change flottant en attendant une intégration plus grande avec l’économie européenne.