La nouvelle architecture du système monétaire international : revenir à l’esprit des lois de Bretton Woods - Allegret, Jean-Pierre; Sandretto, René (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 2000)
RÉSUMÉLa globalisation a produit de profondes transformations des relations monétaires et financières internationales, avec l’émergence d’un système monétaire et financier intégré planétairement et dominé par la finance privée ou, en d’autres termes, par l’abandon de l’esprit de Bretton Woods. Ainsi, le basculement d’un système monétaire et financier conduit par les états à un système où les marchés prédominent soulève la difficile question de l’équilibre à trouver entre la liberté de ces marchés et la provision de biens publics destinés à stabiliser l’économie mondiale. En effet, le processus d’intégration financière internationale est rythmé par des crises monétaire récurrentes qui tranchent par rapport à la stabilité du régime monétaire de Bretton Woods. Cet article avance quelques propositions concernant les arrangements institutionnels sous-jacents à la formation d’un système monétaire et financier globalisé qu’il convient de stabiliser. À la lumière du diagnostic des crises monétaires répétées, les limites de la nouvelle architecture proposée par le FMI sont soulignées. Un autre type de réponses est proposé, en termes de règles destinées à produire le bien public qu’est la stabilité monétaire et financière internationale.