Économies d’échelle et de gamme dans les Caisses Desjardins - Fortin, Mario; Leclerc, André; Thivierge, Claude (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 2000)
RÉSUMÉNous utilisons les données comptables de 1 073 caisses populaires et d’économies Desjardins du Québec pour estimer une fonction de coût translogarithmique multiproduits dans le but de tester la présence d’économies d’échelle et de gamme. En utilisant l’approche par la production, nous définissons six catégories de produits, trois sortes d’intrants et trois variables de contrôle. Ces variables permettent de mesurer l’hétérogénéité de coûts provenant de la croissance à court terme de l’actif, de la densité d’occupation du sol et de la richesse de la clientèle. Nos résultats montrent que l’élasticité du coût par rapport à la production est de 0,98 et significativement inférieure à l’unité. Il y a donc de faibles économies d’échelle. Les économies de gamme semblent nettement plus importantes puisque nos estimés suggèrent que la production jointe permet de réduire les coûts d’opération de près de 50 %.