L’impact de l’annonce de la privatisation sur la performance : étude de cas sur le Canadien National (CN) - Bozec, Yves; Laurin, Claude (L'Actualité économique, 2000)
RÉSUMÉCet article vise à analyser si le statut juridique de l’entreprise et la nature des objectifs qu’elle poursuit influent sur l’efficience de ses opérations. Pour ce faire, nous avons choisi de comparer la productivité des deux principaux transporteurs ferroviaires canadiens, soit le Canadien National (CN), transporteur du secteur public, avec son plus proche rival du secteur privé, le Canadien Pacifique (CP), durant les périodes précédant et suivant l’annonce de la privatisation du CN. L’efficience interne des deux transporteurs est comparée à l’aide de la productivité totale des facteurs (PTF) sur une période de quinze ans, soit de 1981 à 1995. Les résultats tendent à démontrer que bien qu’étant moins efficientes durant la période 1981-1991, les opérations du CN sont devenues aussi efficientes que celles du CP durant la période de préprivatisation, soit de 1992 à 1995. Ces résultats nous portent à conclure qu’un changement dans la nature des objectifs poursuivis par le CN a eu un impact significatif sur son efficience interne.