La grande émigration canadienne : quelques réflexions exploratoires - McInnis, Marvin (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 2000)
RÉSUMÉL’article s’intéresse à un événement trop souvent négligé dans l’histoire canadienne : l’émigration, tant anglophone que francophone, survenue durant les 40 dernières années du 19e siècle. Le texte fait ressortir les similitudes et les contrastes de l’émigration des deux groupes linguistiques. L’explication offerte ici repose sur l’incapacité de la croissance d’emplois industriels à absorber la croissance rapide de la population dans une société rurale qui n’avait plus de terres cultivables disponibles. Les changements majeurs apportés dans les années 1860 à la structure tarifaire américaine sont un important facteur d’explication, selon nous, de cette croissance insuffisante de l’emploi industriel canadien.