Le dollar et l’euro : la primauté monétaire de l’Europe a-t-elle une place? - Uctum, Merih; Deusy-Fournier, Pierre (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 1998)
RÉSUMÉL’objet de cette étude est de déterminer si la suprématie du dollar a été remise en question depuis 1980, date à laquelle ont débuté les démarches pour la création d’une monnaie européenne unique devant mener à l’internationalisation des principales monnaies européennes. Nous avons constaté que le déclin du rôle international du dollar, qui s’était amorcé juste après l’effondrement du système de Bretton Woods, se poursuit. Ce déclin est visible au niveau des utilisations privées du dollar, bien que la monnaie américaine continue à dominer les autres lorsqu’il s’agit des utilisations officielles. Si une monnaie européenne unique est adoptée, les résultats empiriques laissent penser qu’elle pourrait fortement concurrencer le dollar à titre de monnaie internationale.