Externalités et coopération en recherche et développement : une reconceptualisation - Boivin, Caroline; Vencatachellum, Désiré (L'Actualité économique, 1998)
RÉSUMÉCet article distingue deux externalités associées à la recherche et développement (R et D) : techniques et concurrentielles. Nous montrons que les principaux résultats concernant l’incidence des externalités sur les dépenses en R et D se résument à une comparaison de l’amplitude de ces deux externalités sous l’hypothèse d’une fonction de demande linéaire. De plus, nous concluons que dans les accords de coopération en R et D, les externalités concurrentielles atténuent l’incitation à resquiller issue des externalités techniques.