La mesure de la pauvreté : vue d’ensemble et méthodologie avec illustration dans le cas du Ghana - Coulombe, Harold; McKay, Andrew (L'Actualité économique, 1998)
RÉSUMÉDurant les années quatre-vingt, la plupart des pays en développement ont connu de graves chocs macroéconomiques qui ont provoqué l’adoption de programmes de stabilisation et d’ajustement structurel. Suite au débat public sur les effets néfastes de ces programmes, les 15 dernières années ont vu naître de nombreuses études sur la pauvreté effectuées à l’aide de banques de données microéconomiques, particulièrement des enquêtes auprès des ménages. Cet article fait un survol des principaux concepts liés à la quantification de la pauvreté, en particulier quant au choix de la mesure de bien-être au niveau des individus, à la détermination du seuil de pauvreté et à la mesure de la pauvreté. Après cette présentation des différents outils d’analyse, ils sont par la suite appliqués à une série d’enquêtes auprès des ménages ghanéens.