Mobilité internationale des facteurs de production en situation de chômage et de libre-échange - Tremblay, Rodrigue (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 1998)
RÉSUMÉCet article fait un recensement des analyses théoriques et empiriques concernant les effets possibles de la mobilité internationale des facteurs de production. Les résultats et les recommandations du modèle de base sont établis quand prévalent le plein-emploi et l’ajustement complet des marchés. Les résultats des diverses analyses, dans un contexte de chômage structurel, sont ensuite identifiés. Dans ce dernier cas, il n’est plus établi que la mobilité incontrôlée des facteurs de production résulte en un gain net, ni pour le pays d’accueil, ni pour l’économie mondiale. Les vérifications empiriques, surtout depuis 1980 aux États-Unis et depuis 1978 au Canada, tendent à confirmer les analyses théoriques qui s’éloignent du postulat de plein-emploi.