Faut-il s’inquiéter pour nos revenus de retraite? - Marchon, Maurice (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 1997)
RÉSUMÉPrésenter une vision aussi objective que possible de la situation des régimes de pension publics et privés du Québec et du Canada constitue l’objectif premier de ce texte. Les régimes de pensions publics financés par répartition ont accumulé d’énormes déficits actuariels envers les baby-boomers. Le vieillissement de la population touchant presque tous les pays industrialisés pose des défis de taille aux gouvernements. Plusieurs ajustements possibles sont envisagés, notamment d’augmenter rapidement les taux de cotisation afin de mettre à contribution les baby-boomers pendant qu’ils participent encore au marché du travail. Il est toutefois peu probable que ce seul changement sera suffisant pour financer les engagements envers la génération des baby-boomers.