Mondialisation, emploi et chômage - Lacroix, Robert (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 1997)
RÉSUMÉDes pays européens, qui étaient depuis la Deuxième Guerre des modèles de stabilité de l’emploi et de taux de chômage très faibles, se retrouvent maintenant avec des taux de chômage excédant les 10 %. Aux États-Unis, par contre, la grande préoccupation, avec un taux de chômage légèrement inférieur à 5%, c’est la possibilité de surchauffe du marché du travail et la relance de l’inflation. Que s’est-il donc passé pour que l’on ait un renversement aussi dramatique de la situation?Ce que nous appuyons dans cet article comme hypothèse d’explication de la situation présente sur les différents marchés du travail s’énonce comme suit : les institutions, les lois, les formes de contrat et les habitudes émergent et se façonnent au cours d’une période de l’histoire en fonction d’une réalité dominante et persistante à cette époque. Cependant, lorsque cette réalité se transforme profondément et rapidement, ces institutions, ces lois, ces formes de contrat et ces habitudes peuvent devenir des contraintes importantes aux adaptations requises par cette nouvelle réalité. Cette hypothèse n’est pas nouvelle, elle découle de l’ouvrage remarquable de North (1990).Nous limitons notre analyse à deux grands pays industrialisés d’Europe, à savoir la France et l’Allemagne, de même qu’aux États-Unis et au Canada.