Dépendance à l’égard de l’aide sociale et réforme de la sécurité du revenu - Fortin, Bernard (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 1997)
RÉSUMÉL’objectif principal de cet article est d’analyser les facteurs qui influencent la dynamique des séjours à l’aide sociale des ménages. On distingue quatre ensembles de variables : les variables qui affectent les conditions de travail ainsi que les préférences des ménages; les variables influençant le rationnement sur le marché du travail; les paramètres du programme d’aide et des autres programmes sociaux. On met en particulier l’accent sur la nature dynamique de la dépendance à l’aide en insistant sur les liens existant entre la participation présente et future à l’aide. On présente en outre les résultats empiriques tirés d’études économétriques sur la question et appliqués au Québec. Enfin, on tire des conclusions de cette analyse sur la récente réforme de l’aide sociale proposée par le gouvernement du Québec.