Les effets de l’appartenance à un groupe de travail sur les salaires individuels - Chennouf, Soheïl; Lévy-Garboua, Louis; Montmarquette, Claude (L'Actualité économique, 1997)
RÉSUMÉDans cet article nous ajoutons des effets de groupe pour améliorer le modèle classique de salaire proposé par Mincer. Nous présentons trois modèles, deux à erreurs composées soit une version statistique du modèle mincerien et une version micro-économique du modèle de Lucas (1988) et un modèle de diffusion du savoir développé par Lévy-Garboua (1994). Les résultats de nos estimations avec des données sur une compagnie canadienne et sur les entreprises de l’industrie de la région d’Alger montrent que les deux modèles à erreurs composées améliorent le pouvoir explicatif du modèle classique de Mincer. L’estimation du modèle de Lévy-Garboua montre que la diffusion du savoir serait toujours positive et valide l’estimation des effets individuels du modèle de Mincer à l’exception des rendements de l’ancienneté.