Les effets de l’appartenance à un groupe de travail sur les salaires individuels - Chennouf, Soheïl; Lévy-Garboua, Louis; Montmarquette, Claude (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 1997)
RÉSUMÉDans cet article nous ajoutons des effets de groupe pour améliorer le modèle classique de salaire proposé par Mincer. Nous présentons trois modèles, deux à erreurs composées soit une version statistique du modèle mincerien et une version micro-économique du modèle de Lucas (1988) et un modèle de diffusion du savoir développé par Lévy-Garboua (1994). Les résultats de nos estimations avec des données sur une compagnie canadienne et sur les entreprises de l’industrie de la région d’Alger montrent que les deux modèles à erreurs composées améliorent le pouvoir explicatif du modèle classique de Mincer. L’estimation du modèle de Lévy-Garboua montre que la diffusion du savoir serait toujours positive et valide l’estimation des effets individuels du modèle de Mincer à l’exception des rendements de l’ancienneté.