Modèle bayésien généralisé pour l’identification des sites routiers dangereux - Bolduc, Denis; Bonin, Sylvie (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 1997)
RÉSUMÉDans le présent article, nous décrivons une méthodologie générale à information complète pour analyser la dangerosité des sites routiers. La technique proposée, de type bayésienne, permet de traiter simultanément les problèmes d’hétérogénéité déterministe et aléatoire ainsi que celui de la corrélation spatiale attribuable à la proximité ou l’environnement similaire caractérisant les sites à l’étude. Notre cadre méthodologique englobe des approches bayésiennes de pratique courante qui mettent l’accent sur l’analyse des fréquences d’accidents et d’autres du même type qui étudient les proportions d’accidents impliquant une caractéristique donnée. Les propriétés et l’intérêt de la nouvelle méthode sont démontrés à l’aide d’un exemple concret basé sur des données de la région de Québec.