Le taux de change réel et le problème de l’ajustement : une synthèse des trois approches classiques de la balance des paiements - Coiteux, Martin (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 1996)
RÉSUMÉCet article offre une synthèse originale des trois approches classiques de la balance des paiements dont le but est de mieux comprendre le rôle du taux de change réel dans l’ajustement d’une économie à sa contrainte de financement. En s’appuyant sur le respect de cette contrainte, la synthèse fait valoir que le développement récent d’une théorie de la balance des paiements d’inspiration essentiellement microéconomique ne devrait pas remettre en cause l’utilité des approches macroéconomiques traditionnelles. L’un des aspects originaux de cette synthèse est la formulation d’une approche monétaire sans parité des taux d’intérêt réels ni parité des pouvoirs d’achat permettant de traiter directement du taux de change réel plutôt que du taux de change nominal.