Politique sociale, redistribution et intégration économique - Pestieau, Pierre (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 1996)
RÉSUMÉIl est aujourd’hui largement admis que l'intégration économique et la mobilité du travail érodent la capacité redistributive des gouvernements nationaux. Dans cet article, je présente une synthèse critique des travaux théoriques consacrés à ce sujet et je discute quelques solutions qui ont été suggérées pour permettre aux États de redistribuer plus efficacement les revenus à l’intérieur de leurs frontières nationales, voire au sein de l’union économique à laquelle ils appartiennent.