Les nouveaux départs de l’économie politique - Segura, André (L'Actualité économique, 1996)
RÉSUMÉL’essai qui est tenté ici est celui d’un rapprochement entre les conceptions schumpétériennes de l’histoire des faits et de l’histoire de l’analyse. L’analyse progresse de « nouveau départ » en « situation classique »; le « nouveau départ », rupture théorique, aurait le même statut que l’innovation génératrice de la phase ascendante du cycle Kondratieff; la « situation classique », expression d’un consensus théorique, serait le pendant d’un état dans lequel l’innovation a produit tous ses effets. Mais ce rapprochement n’en reste pas au constat d’un simple parallélisme; il le dépasse pour déboucher sur un rapport de causalité.À chaque fois que l’économie est entrée dans une phase descendante d’un cycle Kondratieff, la théorie économique a pris un « nouveau départ » vers une nouvelle « situation classique », qui marque la phase ascendante du cycle suivant. Il ne s’agit pas d’une coïncidence : les faits caractéristiques de la phase descendante sélectionnent parmi les théories disponibles celle qu’ils érigent en « nouveau départ ».Pour étayer ce point de vue, les nouveaux départs ricardien, walrasien et keynésien sont replacés dans le contexte de la phase descendante des premier, deuxième et troisième cycles Kondratieff.Cette thèse permettrait d’interpréter le bouillonnement théorique actuel, symptomatique de la crise de la théorie économique qui a commencé par la remise en cause du keynésianisme, comme le creuset d’un quatrième « nouveau départ » de l’analyse, à condition de considérer le renversement conjoncturel de la fin des années soixante comme l’inauguration de la phase descendante du quatrième cycle Kondratieff.