Solutions au stress financier : un survol de la littérature - Martel, Jocelyn (L'Actualité économique, 1996)
RÉSUMÉCe survol de la littérature offre un aperçu des différentes solutions au stress financier des entreprises. La première section passe en revue les différents rôles joués par la dette dans le cadre de la politique de financement des entreprises. Nous y discutons, entre autres, de l’impact de l’utilisation de la dette sur la valeur de la firme et de son importance pour réduire les problèmes liés à la présence d’asymétrie d’information ex ante et ex post. La deuxième section traite des solutions au stress financier et plus particulièrement de celle associée à l’utilisation de la loi sur la faillite. Nous y retrouvons une description du fonctionnement de la loi canadienne, des problèmes engendrés par l’utilisation de cadres légaux tels que ceux en vigueur au Canada et aux États-Unis ainsi que de mécanismes alternatifs comme solution au stress financier.